Перевозка негабаритных грузов

<...К статьям

Крупногабаритный груз (не соответствующий стандартам) – это объект, характеристики которого затрудняют его перевозку в обычных грузовых автомобилях (бортовых грузовиках, фургонах, в контейнерах закрытого типа). Транспортировка и документальное оформление  (спецразрешение) грузоперевозки регламентируются стандартами и нормами грузоперевозок негабаритного груза, а это в свою очередь влияет на оплату проделанных работ по транспортировке такого рода грузов (величина оплаты может меняться от 20 процентов и больше).

Перевозка негабаритных грузов в Уфе
Перевозка негабаритных грузов (негабарита) – есть востребованная среди перевозчиков услуга. Обычно подобный вид груза, как правило, перевозят по скоростному шоссе (автомобильным магистралям) из-за своих нестандартных размеров. Также перевозку негабаритных грузов осуществляют поездами, авиаперевозками и водным транспортом. Например, такие грузы, как: турбины самолетов, горнодобывающей спецтехники, сельскохозяйственной спецтехники, катера и яхты, военная техника - все эти грузы имеют свои уникальные параметры (форма, вес, длина и ширина).
У большинства фирм, которые занимаются грузоперевозками, имеется спецтехника для транспортировки негабаритных грузов: одна из фирм может специализироваться на перевозках низкорамными грузовыми автомобилями, для транспортировки грузов, не вписывающиеся в необходимые нормы по высоте. Другая организация – занимается машинами с прицепами для перевозки негабаритного груза по длине, а есть вид спецтехники, который занимается перевозками таких грузов как стальные мосты, мостовые балки – они относятся к сверхгабаритному грузу (груз крайне больших размеров). Всеми перечисленными способами перевозок грузов, как правило, происходит под руководством экспедитора, который владеет актуальной информацией о наличии спецтехники в различных компаниях по всей России, и сможет предложить необходимый транспорт для определенного вида груза.
Транспортировка грузов с негабаритными параметрами должна быть оформлена специальным разрешением и регламентируется документом. Обычно такие грузоперевозки происходят между близлежащими населенными пунктами (межрегиональное разрешение), либо это транзитная перевозка между двумя или несколькими странами (международное спецразрешение, которое оформляется только на одну перевозку).
При транспортировке негабарита нужно учесть следующие подготовительные этапы:

  • Подбор транспортного средства
  • Расчет общей массы транспорта и груза, и его нагрузки на ось, его крепления.
  • Подробное описание маршрута с последующим его согласованием.
  • Оформление документов на разрешение.
  • Перевозка негабаритного груза большого размера требует сопровождения.
  • Контроль при погрузочно-разгрузочных работах.
  • Страхование груза.
Определены и требования к установке объектов на платформу автомобиля осуществляющего перевозку негабаритного груза:
  • Габариты перевозимого объекта должны быть такими, чтобы находясь на борту авто он не мешал обзору водителя.
  • Перевозимый груз не должен нарушать баланс используемого транспорта.
  • Управление транспортом не должно быть затрудненно из-за груза.
  • Во время движения с грузом масса авто должна быть такой, чтобы не вредить состоянию дорог и не поднимать пыль во время передвижения.
  • Водителю должны быть видны все сигналы подаваемые другими участниками движения, и не загораживать при транспортировке светоотражающие и опознавательные знаки дорожного движения.
  • Водитель должен по мере прохождения маршрута проводить контроль крепления груза, его состояние и устойчивости размещения.
Если вышеперечисленные требования не соблюдены, водитель должен либо устранить несоответствия, либо прекратить движение. На транспортном средстве необходимо повесить знак Крупногабаритный груз если спереди и сзади груз выходит на 1 метр или сбоку на 0,4 метра. При транспортировке негабарита максимальная скорость езды автотранспорта не должна быть выше 60 км/ч, а при движении по мостам не превышать 15 км/ч. Если видимость на дороге из-за погодных условий менее 100 м., в гололед - скорость движения не должна превышать допустимую. При перевозке негабаритного груза не допускается отклонение от разработанного маршрута, передвижение по обочине дороги, останавливаться вне автостоянок. Транспортное средство должно быть с исправной тормозной системой и управляться педалью тормоза с тягача. Если автомобиль с полуприцепом, то он должен быть оборудован стояночным тормозом, противооткатными упорами (минимум 4 упоры), не менее 2 зеркал внешнего заднего вида.
Классификация и способы перевозки негабаритного груза.
  1. Транспортировка автотранспортом. Согласно правилам дорожного движения и нормативным актам при перевозках негабаритного груза, в ширину грузовой транспорт не должен превышать 2.55 метров и 20 метров в длину включая борт, в высоту от уровня дороги общая длинна, не должна превышать 4 метров. При этом необходимо как писалось выше, рассчитывать нагрузку на ось, для одиночного транспорта в зависимости от количества осей от 18-32 тонн, для автопоездов от 28-40 тонн.
  2. Транспортировка на железнодорожном транспорте. Негабаритным для ж\д перевозок считается груз, общая масса которого выше 60 тонн до 500 тонн, длина более 14 метров, ширина 3,25 метра, высота 5,3 метра. Возможность перевозки грузов может быть ограничена наличием тоннелей и мостов по маршруту (размеры и несущая способность которых может не соответствовать перевозимому грузу).
  3. Транспортировка речным транспортом. Крупногабаритными для перевозки по воде считаются грузы свыше 1 тонны, длиной более 3 метров, шириной более 2,6 метров, а высотой 2,1 метр.
  4. Перевозка морским транспортом. При доставке по морю к негабаритным будут относиться грузы весом от 5 тонн до 100 тонн, размещенные на палубе судна.

Мы, как перевозчики, часто сталкиваемся с трудностями во время перевозки негабаритного груза, и данная статья может помочь нашим клиентам определиться с выбором автомобилей для выполнения поставленных задач. Описание услуги перевозки негабаритного груза можно посмотреть тут.

8 (937) 835-71-07
8 (937) 835-70-07
© ООО «Аренда-КМУ», 2015
ОГРН:4556456856341659     ИНН: 496967473659606
info@arenda-kmy.ru
     г. Уфа ул Ленина д. 2
Логотип
Аренда-КМУ